Объемы проводимых работ, результаты

2010 год. Первые официальные договора с холдингом «МАЯК», холдингом «Разгуляй». Работа не имела должного результата.

Причина: руководство холдингов оказалось не готово к такой работе в силу отсутствия профессионализма в области аграрного бизнеса. Вероятно, преследовались иные цели, а не настоящее сельхозпроизводство с его сложностью, рисками.

 

2011 год. Работа по периодам: первое или второе полугодие.

— ЗАО «Красный октябрь» — корректировка питания растений, защитные мероприятия. Снижение себестоимости сельхозкультур.

— ОПХ «Экспериментальное» — разработка основного внесения удобрений под все культуры (второе полугодие), работа по определению плотности почвы и выбор оптимального способа основной обработки почвы. Подбор сортового и гибридного состава сельхозкультур, их распределение по полям. Снижение себестоимости культур.

— ООО «Орошаемое» — цикл работ второго полугодия. Снижение себестоимости и рост урожайности.

— ООО «Аросфера» цикл работ второго полугодия. Снижение себестоимости и рост урожайности.

 

2012 год. СПК «Мирное». Весенний цикл работ. Исследования почвы на содержание элементов питания, запасов влаги, разработка и рекомендации по питанию культур. Листовые диагностики, подкормки, защитные мероприятия и т.д. Результат: впервые первое место по урожайности озимых в Пролетарском районе. Заметное снижение себестоимости пшеницы – с 4,8 руб./кг до 3,8 руб./кг. Рост урожайности подсолнечника до 40 %.

 

Сельхозпредприятия на основе многолетней работы. Ежегодное движение к росту урожайности и снижению себестоимости, и самое главное улучшение и стабилизация почвенного плодородия (на второй и, особенно на третий год отмечено снижение доз вносимых удобрений).  В среднем по хозяйствам идет увеличение чистой прибыли от 25 до 70 % за 2 года работы.

Это ООО «Скиф» Егорлыкский район Ростовской области, ООО «Бараниковское» Сальский район, ЗАО «Нива» Веселовский район, ОАО «Малоорловское» Мартыновский район, ИП Исмаилов Целинский район, ИП Жулидова Целинский район, ИП Чехов Целинский район (первое место среди фермеров в 2012 году), ИП «Землянская» Сальский район, ИП Ткаля Песчанокопский район, ИП Нелепа Песчанокопский район, ИП Худяков Песчанокопский район, ИП Коршак Песчанокопский район и др.