Статьи и публикации

Технология возделывания подсолнечника (Д. с.-х. н., профессор Лабынцев А.В.)

Точное земледелие — альтернатива кризису

В последнее время положительный эффект от воздействия человека на природу постепенно снижается, урожайность некоторых культур хотя и растет в России, но значительно медленнее, чем издержки производства. Если в мире с 1950  по 1984 г. средняя урожайность зерновых возрастала примерно на 4 % в год, то с 1984 по 1990 г. уже только на 1 %. И  в последующие годы этот показатель снижался. В развитых европейских странах рост урожайности зерновых прекратился с 2002 года.

В большинстве своем при существующем ведении сельскохозяйственного производства в России плодородие почв с каждым годом ухудшается, а вместе с ним уменьшаются и возможности получать возрастающие урожаи. Важнейшим фактором, по мнению ученых, приводящим к ухудшению гумусового состояния черноземов является резкое снижение поступления органического вещества в почву, отчуждение огромного количества питательных веществ с урожаем сельхозкультур, в большинстве сельхозпредприятий чрезвычайно низкий уровень применения удобрений, усиление минерализации органических соединений в следствие интенсивных обработок.

Однако следует сказать, что после развала сельского хозяйства девяностых годов в последнее время незначительная часть сельхозпроизводителей смогла обеспечить стабильный рост урожайности сельскохозяйственных культур. Толчок был дан за счет технического перевооружения таких предприятий, роста применения удобрений по большей части за счет внешних инвестиций. Так же следует отметить, что и в результате селекционной работы (только по зерновым-колосовым культурам) возрастала урожайность и соответственно прибыль предприятий.

На этом, кроме технического перевооружения, незначительного увеличения применения удобрений и введения высокоурожайных сортов возможности для увеличения не только урожайности, а именно прибыли предприятия на современном этапе исчерпываются. Не трудно предположить, что с весьма существенным ростом затратной части на производство продукции ситуация будет методично ухудшаться.

Стабильный многолетний непрофессионализм правительства России в области фундаментального развития агарного сектора и назревающий мощный экономический кризис ставят крестьянство в тяжелейшее положение. В условиях экономических санкций почти бездумное однобокое  решение о контрсанкциях на продукцию агарного производства, части семенного материала и т.д. только усугубило ситуацию и дополнительно спровоцировало рост цен на продукты питания. Никто не удосужился перед принятием решений провести мониторинг ситуации (как в свое время о летнем времени) от каких статей импорта зависят аграрии, в какой степени, оценить уровень рентабельности сельхозпроизводства по регионам. Результат – колоссальный рост цен на оборотные средства для сельхозтоваропроизводителей из-за жесткой привязанности экономики к доллару, грабительские кредиты.  Ждать изменений к лучшему от серий совещаний членов правительства Медведева в условиях входа России в экономическую катастрофу не приходится. Как сказал Михаил Делягин (директор Института проблем глобализации) – служа глобальному бизнесу, а не России, чиновники либералы экономического блока не способны признать, что в кризисных условиях надо поощрять, а не подавлять деловую активность, и под видом стимулирования экономики поддерживают лишь уничтожающих ее спекулянтов.

Поэтому, как всегда в сложные времена, что бы выжить, сельхозпроизводителю особо надеяться не на кого, только на себя. Здесь на фоне тотального роста цен на удобрения, семена, пестициды на первый план выходит, по настоящему, точное земледелие.  Не то, что нам преподносят из-за «бугра», продавая под это технику и оборудование: сделал анализ, заложил в программу компьютера трактора и система сама дозирует внесение удобрения или другого препарата. Действительно результативно, но в целом влияние на всю технологию выращивания минимально. К тому же весьма дорого и далеко не у всех есть такая техника.

Современное точное земледелие, особенно в кризисных условиях, подразумевает действительно точное соблюдение всех элементов технологии выращивания растениеводческой продукции. Расточительство и неэффективность, работа «на глазок» недопустимы. Что это такое? Вот некоторые составляющие успеха:

  1. Точное управление пожнивными остатками на основе мониторинга конкретного поля, научных и практических исследований, снижение их отрицательного воздействия на выращиваемую культуру.
  2. Наиболее эффективная обработка почвы после изучения поля, определения его плотности, механического и структурно-агрегатного состояния, которая приводит к максимальному росту урожайности многократно окупая затраты на ее проведение.
  3. Научно-обоснованный выбор сорта или гибрида. Подошли к вопросу выбора правильно – есть увеличение прибыли без дополнительных затрат.
  4.  Точные современные расчеты для управления системой питания растений. Т.е. с учетом изменившегося климата, физических и химических свойств почвы конкретного поля, культуры, сорта, имеющейся техники и т.д. только на основе всех необходимых исследований хозяйству должна выдаваться оптимальная доза удобрений, их вид и способ применения. На практике это далеко не означает увеличение объема удобрений. Важна точность попадания, важно правильно выдержать соотношение и баланс между элементами питания, учесть влагообеспеченность и отзывчивость сорта. Поэтому на практике, зачастую, снижается общее количество удобрений (устраняются до минимума потери действующего вещества) – а растет урожайность и качество.
  5. Совершенно точно повышает эффективность макроудобрений и система исследований растений на микроэлементы по фазам развития. Незначительная по сумме затрат корректировка одним микроэлементом или их комплексом путем совмещения обработок приводит к существенному росту урожайности и увеличивает окупаемость внесенных ранее удобрений.
  6. Управление формированием элементов структуры урожая за счет различных исследований семенного материала. Т. е. технологически задаются на каждое поле точные нормы высева, способы посева, сроки и т.д. и т.п., которые обеспечивают необходимую густоту и стеблистой культуры к уборке урожая. Тем самым рационально и полноценно используется влага, в наименьших количествах применяются удобрения, существенно регулируются защитные мероприятия в сторону снижения затрат, оптимизируется уборка урожая.
  7. За счет мониторинга фитосанитарного состояния каждого поля специалистами-исследователями или опытными агрономами-практиками должна подбираться наиболее оптимальная защита растений от сорняков, вредителей и болезней, обеспечивающая максимальный результат при минимально возможных затратах.

Безусловно, это самый необходимый минимум мероприятий, который обеспечивает ведение точного земледелия. Есть еще резервы повышения эффективности растениеводства:  актуально разово (на несколько лет вперед)        научные учреждения должны   проводить комплексные исследования почвенных разрезов, оценивать ландшафт хозяйства (насаждения, овраги, площадь зеркала водоемов и т.д.) и на основании полученных данных рекомендовать необходимые севообороты, подбор культур, которые при минимуме затрат дают увеличение прибыли без дополнительных финансовых вложений, используя потенциал природы. Но такие важные исследование по адаптивно-ландшафтному земледелию научными учреждениями в привязке к производству практически не ведутся. В Ростовской области наукой вообще не ведется такая работа.

Практикующие  ученые и сотрудники ООО «НКС-АГРО»  осуществляют ведение эффективного точного земледелия в производстве. На  основе проводимых исследований, научно-производственного опыта, регулярного посещения хозяйства агрономической службе или фермеру выдаются все необходимые расчеты и рекомендации по каждому из элементов технологии. Для решения сложных, неспецифических проблем привлекаются узкие специалисты из других регионов.

Из опыта многолетней работы лучший результат за один сельскохозяйственный год обеспечивался увеличением чистой прибыли сельхозпредприятия в два раза. Удавалось сдерживать за счет грамотного управления затратной частью довольно длительно хозяйства от неминуемого банкротства, другие отказывались от продажи своего предприятия и начинали развитие.

Безусловно, такие высокие результаты достигаются при условии соблюдения руководством сельхозпредприятия большей части рекомендаций, полученных на основе исследований, опыта и регулярных посещений полей сотрудниками нашей научной группы.

Как видно из приведенной выше информации такая работа далеко не простая, весьма трудоемкая и затратная, требующая большого количества времени. Необходимо иметь колоссальную исследовательскую базу для получения современных знаний, что в настоящее время весьма не просто. Но, тем не менее, за такой деятельностью будущее – по-настоящему аналитически точное земледелие вполне может обеспечивать экономическую мощь растениеводства.

Возможно, в какой-то степени мы опережаем время – подавляющее большинство руководителей сельхозпредприятий, тем более фермеров (большинство которых без специального образования) весьма консервативны или уверены, что этой работой заниматься еще рано, вполне достаточно того, что имеем. К тому же некоторое количество специалистов-аграриев предлагают свои услуги, большинство из них давно не занимается наукой. И, как правило, даже хороший действующий ученый – узконаправленный специалист. Не учитывая множества сопутствующих факторов в технологии выращивания культуры, не проводя необходимые исследования, не имея самых современных знаний — такой специалист, несомненно, совершит массу ошибок. Естественно, не имея должного результата, у   руководства предприятия, специалистов  складывается негативное отношение к агарной науке в целом. Стараются пользоваться рекомендациями продавцов и консультантов различных фирм, но как показывает практика – в настоящее время этого не достаточно.

Поэтому, если руководитель сельхозпредприятия, фермер убежден твердо, что без современных точных знаний, без комплекса необходимых исследований почв и растений невозможно развивать современное производство, то естественно необходимо обращаться в научные учреждения, агрохимцентры, привлекать ученых практиков, искать другие возможности получения новой современной информации. Недопустимо заниматься нововведениями не изучив проблему тщательно, упорно внедряя самостоятельно какой-то новый технологический прием можно и за 2 – 3 года  не достичь положительного результата только усугубив экономическую ситуацию.

Коллектив сотрудников научной группы ООО «НКС-АГРО» так же осуществляет такую комплексную всеобъемлющую работу с сельхозпредприятиями в области точного растениеводства. Научное сопровождение осуществляется преимущественно в хозяйствах южной, центрально-орошаемой и юго-восточной зонах Ростовской области, северных районах Краснодарского края.

 

Ген. директор ООО «НКС-АГРО», кандидат с.-х. наук С.Г. Бондаренко.

Тел. 8-928-140-1271; 8-988-512-3037; е/mail: bondarenkosg66@rambler.ru

 

Презентация НКС- АГРО

[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_1.jpg]1320
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_2.jpg]1170
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_3.jpg]880
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_4.jpg]840
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_5.jpg]740
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_6.jpg]650
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_7.jpg]580
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_8.jpg]570
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_9.jpg]540
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_10.jpg]530
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_11.jpg]470
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_12.jpg]450
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_13.jpg]430
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_14.jpg]540
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_15.jpg]420
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_16.jpg]510
[img src=http://nks-agro.ru/wp-content/flagallery/15-02-25_08-30-06/thumbs/thumbs_17.jpg]490