Агрохимический мониторинг | Повысить урожайность
Ростовская обл. Целинский р-н. п. Вороново, Восточная 29
Войти
Логин
Пароль
Слоган
Логин
Пароль
Лаборатория

Агрохимическая лаборатория

Агрохимические исследования
Узнать подробнее
Что дают агрохимические исследования

Используя в хозяйстве на постоянной основе необходимые данные агрохимической лаборатории, можно существенно увеличить экономическую результативность выращивания сельхозкультур. 

На практике очень часто используя уже имеющиеся возможности хозяйства по удобрениям, удается резко увеличить урожайность и качество продукции за счет точного и правильного их применения. 

Увеличение чистой прибыли может достигать 100 и более процентов, что зависит от уровня соблюдения рекомендаций при сопровождении.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
В комплексе мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур ведущую роль как по затратам так и по результативности имеет система применения удобрений.
Если, например, введение нового сорта или правильная замена вида обработки почвы обеспечивают от 5 до 15 % роста доходности агропредприятия, комплекс защитных мероприятий от 10 до 30 %, то грамотная профессиональная работа с удобрениями (системой питания) позволят увеличивать доходность практически в два раза.

 Но вместе с тем, использование удобрений это высокозатратная статья расходов. На юге России в денежном выражении, например под озимую пшеницу, сельхозпредприятия тратят от 13 до 25 тыс. руб./га. Однако в подавляющем большинстве удобрения вносятся в лучшем случае по какому-то шаблону, либо вообще «на глазок» от финансовых возможностей. По факту такой примитивный подход напрямую ведет к росту себестоимости продукции, а в отдаленной перспективе и снижению применения удобрений, так как результат не оправдывает ожидания. Это тупиковый путь. Не секрет, что активный рост в целом сельского хозяйства России в последние два десятилетия обусловлен открытием границ и активным импортом техники, технологий, удобрений, семян из развитых стран.

IMG_20221020_110845.jpg 

 С весны 2022 года ситуация в корне изменяется, многое придется делать самим, зачастую пытаться создавать продукт с нуля. Это длительный и болезненный процесс, особенно при отсутствии качественного образования в сельскохозяйственной отрасли, отсутствия или потерь многих научных школ.

 Тем не менее, в приоритете остается рост урожайности сельхозкультур с высоким качеством продукции при оптимизации затратной части. Сделать это без профессиональных постоянных агрохимических исследований почвы и растений невозможно в принципе. Ведь если как то по визуальному мониторингу и можно выстроить, например, защитные мероприятия, но то, что происходит в почве и в растениях отследить визуально невозможно.

 Именно поэтому в начале становления системы агросопровождения сельхозпредприятий учеными и практиками ставился упор на создание агрохимической лаборатории, а в перспективе и сети лабораторий, привязанных непосредственно к конкретному хозяйству.

Агрохимический мониторинг - что в него входит
1
Почвенные комплексные исследования (определение подвижного фосфора, обменного калия, подвижной серы, общего минерального азота, гумуса и кислотности почвы)
IMG_20210822_155104.jpg 

Полученные данные позволяют растениеводам максимально точно управлять ростом и развитием растений, не допуская перерасхода удобрений, достигая наивысшего экономического результата.


А) Расчет видов, доз, способов внесения удобрений для обеспечения заданной урожайности в почвенно-климатической зоне хозяйства. Сроки внесения, параметры внесения. В частности под озимые культуры дозы дробятся на осенний и весенний цикл работ, достигая максимальной эффективности.

Б) По уровню плодородия конкретных полей корректируется севооборот хозяйства в целях экономии удобрений.

В) Используя полученные аналитические данные, выдаются рекомендации по подбору сортового и гибридного состава сельскохозяйственных культур, наиболее отзывчивых на данный уровень почвенных возможностей

Г) Зная агрохимический фон конкретных полей, сельхозпредприятие в конце осени получает полный расчет потребности в удобрениях на весенний цикл работ с точностью до 90 – 95 %.

Д) Данные агрохимических почвенных исследований используются весной при проведении некорневых подкормок для корректировки доз по результатам растительных диагностик.


 IMG_9603.jpg          nks-fito.jpg


  

2
Почвенные исследования на азот
 8

Данные виды исследований по азоту зачастую проводятся отдельно от фосфорно-калийных или неоднократно в дополнение. Это связано с тем, что азот совершенно непостоянный элемент в почве. Его содержание, как в пахотном слое, так и в метровом изменяется до четырех – шести раз в году. Поэтому необходимо знать количество азота в почве в привязке к определенной фазе развития культуры, для полноценного и точного управления данным элементом.

1.      Проводится отбор почвы с пахотного слоя примерно в первой половине октября на озимом поле.

2.      Подготовка образцов к исследованиям

3.      Определение химическим методом наличие в почве нитратного и аммонийного азота в кг/га, в каких слоях находится.

4.      Отбор почвы с метрового слоя в конце вегетации озимых (ноябрь), часто выборочно.

5.      Определение содержания общего минерального азота в метровом слое кг/га, в каких горизонтах находится.

6.      В январе – феврале и до середины марта следующего года проводится также отбор почвы с метрового слоя почвы уже на каждом поле хозяйства.

7.      Определение нитратного и аммонийного азота химическим способом кг/га, дополнительно определяется запас продуктивной влаги в метровом слое в мм к началу вегетации озимых и перед посевом яровых культур.

  9

На основании полученных данных по азоту растениеводы получают

следующую необходимую информацию:

 

А) Необходимо ли на конкретном поле озимых культур осеннее внесение минерального азота. Если да, без этого не обойтись, то какое удобрение лучше, когда, сколько, чем и т.д.

Б) Позднеосеннее определение содержание минерального азота позволяет получить информацию об общей потребности в азотных удобрениях на весну следующего года, максимально точно вести планирование.

В) Февральско-мартовское исследование азота уточняет общее количество удобрений для весеннего цикла работ. Становится известно, сколько подкормок и в каких дозах нужно провести, например, на озимом поле, не допуская перерасхода удобрений и имея наивысший результат. Или сколько азотных удобрений, каких и в какие сроки вносить под яровые культуры.

IMG_20221020_124126.jpg


Г) Полученные знания по наличию азота в почве позволяют более точно проводить листовые подкормки сельхозкультур на основании листовых и тканевых диагностик. Например, в фазу кущения по листовой диагностике нужно 30 кг/га д.в. азота, но на глубине 50 см в почве содержится 40 и более кг/га этого элемента, значит, доза по листу снижается, так как несколько позже заработает почвенный азот и т.д.

Д) Зная продуктивный запас влаги на конкретном поле к началу весенней вегетации можно гарантированно планировать определенный урожай культуры, соответственно на данную урожайность и ведется питание, не допуская перерасхода удобрений.

IMG_20221020_112932.jpg 10

3
Растительные диагностики на NPK

Данные виды исследований применяются в основном весной в процессе роста и развития растений. Поскольку ни одна культура по разным причинам не использует полноценно почвенное питание, то для того чтобы его скорректировать, и что особенно важно, обеспечить оптимальный баланс в растении по основным элементам и проводится данный вид исследований. Для сельхозпредприятий, использующих нормальные традиционные технологии достаточно, например, на озимом поле, провести два таких исследования: в фазу конец кущения и в фазу колошение – цветение. Для интенсивных технологий – три исследования, для высокоинтенсивных при получении максимально возможного урожая даже четыре.
nksagro-lab1.jpg 11

1. Сотрудниками проводится фитосанитарное обследование поля и одновременно отбираются растительные образца для проведения исследований, доставляются в лабораторию.

2. Далее происходит подготовка образцов к анализу (высушивание, помол, формирование навесок и т.д.)

3. Методом озоления в серной кислоте исследуемых образцов осуществляется переход элементов питания в раствор.

4. Далее с помощью химических реактивов и спектрофотометра и пламенного фотометра определяется содержание в растительном образце азота, фосфора и калия.

На основании полученных данных сельхозпредприятия получают точную и ценную информацию о состоянии растений на текущий момент по уровню питания:

А) В фазу кущения, например, при дефиците одного элемента или группы элементов выдаются рекомендации по проведению некорневых листовых подкормок. Часто эта операция совмещается с гербицидной обработкой, существенно усиливая рост и развитие растений, обеспечивая максимальное количество колосьев и колосков в колосе.

Б) В фазу трубкования данные исследований позволяют окончательно малыми дозами удобрений привести растение в агрохимический оптимум, т.е. на максимальный результат. Данная подкормка зачастую совмещается и фунгицидной обработкой. Правильно отбалансированное питание позволяет свести к минимуму применение фунгицидов, поскольку сильное и развитое растение практически не болеет.

В) Проведение данных исследований в фазу колошение – цветение обеспечивает путем некорневой подкормки увеличение количества зерен в колоске и закрепляет уже сформированный результат. Данный вид подкормки позволяет получать продукцию заданного качества, в зависимости от потребностей рынка. Часто данная подкормка совмещается с обработкой инсектицидами.

Г) Используя у себя в хозяйстве систему некорневых подкормок предприятия получают не только высокий и качественный урожай с низкой себестоимостью, поскольку коэффициент использования листовых удобрений выше, чем почвенных, но и снижается расход элементов питания из почвы.


 
1

IMG_9605+.jpg
2

DSC00721.JPG
3

IMG_9595+.jpg
4

4
Фитоэкспертиза семян, определение посевных качеств
DSC04410.JPG  13
Данные виды исследований обязательны для обеспечения получения качественных, дружных, незараженных всходов сельхозкультур заданной густоты. В засушливой зоне, с частым дефицитом осадков загущение посевов большинства культур недопустимо. Не зная возможностей высеваемых семян, посев может получиться густым или очень редким. По принципу «что посеешь, то и пожнешь» не имея заданной густоты и дружности всходов на поле все остальные мероприятия до самой уборки уже не будут иметь нужной эффективности, т.е. налицо рост себестоимости, снижение прибыли. На основе проращивания семян, определения уровня зараженности патогенами подбирается наиболее оптимальная схема протравливания. Она может оказаться очень дешевой, но с достаточной эффективностью и, наоборот, на опасном фоне – нужен адекватный препарат (или комплекс). Правильное протравливание семян решает множество вопросов: защита от патогенов и вредителей, стимуляция, стартовая подкормка будущих растений и т.д. Только проводя вовремя и точно исследования семенного материала можно довольно дешевым способом решать множество проблем, существенно увеличивая урожайность сельхозкультур.

 Диагностика растений в период вегетации, составление оперативных рекомендаций по проведению подкормок (март – июнь):
Визуальная оценка, Экспресс: N – тестер (оперативная корректировка)
«Экотест» (определение дефицита и баланса по микро- и макроэлемен-там), рекомендации по устранению разбалансировки питания
Химическая (NPK) листовая, тканевая диагностика (для точности обес-печения почвенного и листового питания сельхозкультуры)



nks-agro-nauka.jpg  14

 
5
Определение доступной влаги в метровом слое почвы

Климат ЮФО и СКФО резко континентальный. В последние годы частота засух, суховеев увеличивается одновременно с нарастающим дефицитом осадков. Вдобавок распределение осадков крайне неравномерное в течение года.
Поэтому один из основных видов исследований, который нужно проводить в сельхозпредприятии – определение количества доступной влаги в почве в метровом слое, а иногда и в полутораметровом. Оптимальный срок проведения данных работ в нашей зоне с 5 – 10 по 20 – 25 марта, т.е. начиная с этих дат, у нас начинает преобладать потеря влаги над ее приходом.
Соответственно, зная количество влаги в почве, можно спрогнозировать довольно точную урожайность любой сельхозкультуры и использовать только такое количество удобрений, которое и обеспечит данную продуктивность. Влага - это основной критерий рационального применения любых удобрений, не допуская их перерасхода и обеспечивая гарантированную прибыль от растениеводства.
Безусловно, в случае выпадения обильных осадков в течение весны, выборочно перепроверив наличие впитавшейся влаги путем необходимого отбора и исследований, почти всегда можно увеличить внесение дополнительных доз удобрений чаще всего по листу опрыскиванием, предварительно проведя листовую химическую диагностику и определив потребность.
Например, вот некоторые данные для южной зоны Ростовской области:
Запас влаги к середине марта – 100 мм – возможная урожайность пшеницы в среднем 34 – 40 ц/га, ярового ячменя – 28 – 33 ц./га, гороха – 18 – 23 ц./га, льна – 14 – 16 ц./га и т. д. Подсолнечник при таком запасе влаги сеять категорически нельзя, кукурузу очень опасно.
Функциональная диагностика, анализ на атомном спектрофотометре, экспресс- диагностика
Данный вид исследований используется для корректировки питания растений не только по макроэлементам, но и микроэлементам. Проводится как непосредственно в лаборатории, так и с выездом в сельхозпредприятие. Довольно часто значимый дефицит одного или двух элементов дешево устраняется путем добавления в рабочий раствор хелатной формы определенного элемента.
IMG_9645+.jpg 16

На практике управление ростом и развитием растений путем оперативно проводимого исследования приводит не только к формированию необходимого баланса между микроэлементами, но усиливает действие макроудобрений, что приводит к достойным результатам.


IMG_9576+.jpg  17

Побочный эффект – снижение уровня заболеваемости, как результат уменьшение количества фунгицидных обработок, растения более устойчивы к жаре и дефициту влаги, продлевается вегетация

IMG_9586+.jpg 
Регулярно посещая поля сельхозпредприятия, сотрудники научной группы используют  различные методы экспресс анализа, например:  N-тестер, портативные приборы определения рН воды, ее жесткости. По уплотнению почвы, например, пенетрометр с высокой точностью обработки данных, работающий через каждые 2,5 см слоя почвы.
 
29fd97e8d60b376f9e44ed0f9a8e38da.jpg
Современное оборудование и эксперты высокого уровня

НКС-АГРО
Научно - консультационное сопровождение агропредприятий
Полное научно-аналитическое и технологическое обслуживание растениеводства в сельхозпредприятиях любых форм собственности.

Проводится весь сельскохозяйственный год, каждое поле ведется специалистами от закладки и до уборки урожая.
Научно-производственная деятельность
Собственная агрохимическая лаборатория. Проведение фундаментальных и прикладных исследований непосредственно на поле хозяйства.
Видеогалерея
Обращение к аграриям Ген. Директора ООО «НКС-АГРО», кандидата с-х наук, С.Г. Бондаренко
Выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.В. Лабынцева на аграрной выставке "Полевод 2022"
НКС-АГРО: Работа в поле
Вектор инноваций
Учеба для аграриев, особенности весны 2024 г. Выступление д-ра с.-х. наук, профессора А.В.Лабынцева
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 2
Директор ООО «НКС АГРО», кандидат с-х наук, Бондаренко С. Г. на выставке АПК "ПОЛЕВОД-2022"
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 3
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 4
ООО «НКС-АГРО» на аграрной выставке участников АПК юга России "Полевод 2022"
Почему отдать миллион за агросопровождение не жалко
Без агросопровождения урожайность не растет. Опыт фермера
Как получить пшеницу себестоимостью 4 рубля. Опыт КФХ в Ростовской области
Подкормки озимых: где вносить удобрения, а где нет. Ответы эксперта
Семинар НКС-АГРО

ъ