Возможные риски на озимом поле в течение зимы – начале весны
Возможные риски на озимом поле в течение зимы – начале весны:
1. Вымерзание.
- пострадать или погибнуть могут поля со слаборазвитыми растениями (от 1 до 3 листа).
2. Выпирание из-за чередующихся оттепелей и морозов.
- Обрыв колеоптиле и первичных корней. Эта угроза может сохраняться еще длительное время. Меньше всего могут пострадать раскустившиеся растения и поля, не имеющие всходов или в фазе шильца.
3. Притертая ледяная корка, такая вероятность присутствует.
- Проблема может быть более заметна также на слаборазвитых полях.
Некоторые элементы технологии, нивелирующие данные риски.
- формирование однородного плотного ложа для семян
- правильный срок посева – как можно позже сеять в сухую почву осенью. Обязательно применять на определенной площади подзимний посев.
- выдерживание четкой глубины посева. Сев в сухую почву в октябре на 3 см, подзимний в ноябре на 2,5 см.
- на перспективу следует знать, что морально устаревшие сеялки СЗ и их модификации (кроме разве что СЗП) не способны провести высококачественный посев по глубине и распределению семян в рядке. В экстремальные года это особенно важно.
- наиболее лучше перезимовывают посевы, произведенные в технологическую канавку или сошник сеялки оставляет глубокую бороздку.
- иногда от обрыва корней при выпирании помогает прикатывание, но далеко не всегда, особенно в фазу – 1 – 2 листа.
- не нужно стремиться проводить сверхраннюю и раннюю февральскую азотную подкормку на проблемных полях озимых. Ведь науке, да и практикам известно, что основная гибель озимых происходит как раз в конце февраля и марте. А внесенный азот, особенно нитратный, при возврате заморозков усиливает риск гибели – увеличенная обводненность тканей (разрыв клетки льдом), хрупкость и ломкость на разрыв увеличиваются при выпирании. Если уж кормить, то более надежные поля, имеющие хотя бы узелок кущения, из которого возможно повторное отрастание в случае гибели.