Семена
Ростовская обл. Целинский р-н. п. Вороново, Восточная 29
Войти
Логин
Пароль
Слоган
Логин
Пароль

Семена

В последнее десятилетие на рынке увеличиваются  предложения семян наших новых сортов в основном по зерновой группе. Преобладающую долю на юге России занимают семена озимой пшеницы. Действительно, чем больше выбор под те или иные условия выращивания, чем больше мозаика сортов, тем лучше. Такой подход сглаживает влияние катаклизмов погоды, разных уровней питания – один сорт в данных условиях, скажем, проваливается, другой стабильно радует результатами и качеством, а определенный сорт, зачастую не всегда новый, показывает максимальные результаты. Поэтому и необходимо в хозяйстве иметь от 3 до 5 сортов (это по озимой пшенице) с разными характеристиками.

Однако довольно часто агрономы и фермеры, используя новые сорта, не получают должного эффекта от их внедрения. Известны частые случаи, когда рекламируемый новый сорт формирует существенно ниже урожайность или качество по сравнению со старым проверенным. По наблюдениям отмечено, что большинство новых сортов, внедряемых в производство, даже близко не формируют заявленной оригинатором урожайности. Например, если старый сорт Зерноградской селекции Ермак по своей характеристике способен формировать урожайность 80 – 85 ц./га, то в производстве очень часто и достигается данная урожайность при соблюдении всех систем выращивания. Или всем известный сорт Гром Краснодарской селекции в своем описании может формировать урожайность 110 ц./га, то в производстве урожайность в 95 – 100 ц./га вполне достигается, даже на богаре. А вот, что касается новых сортов, то к заявленным селекционерами показателям подавляющее большинство сортов и близко не дотягивает. И такая тенденция отмечается практически по всем селекционным центрам.

Система научно-инновационного обеспечения технологий адаптивно-ландшафтного земледелия (по данным В.И. Кирюшина, академика РАН) должна включать в себя формирование адекватных реестров сортов применительно к климатическим провинциям природно-сельскохозяйственных зон.  Реестры должны составляться на основе экологических паспортов сортов, включающие следующие позиции, которые необходимо знать растениеводам:

 - название сорта, год районирования, разновидность;

 - назначение использования;

 - продолжительность периода вегетации;

 - требуемая сумма эффективных температур;

 - морозоустойчивость и зимостойкость;

 - засухоустойчивость, жаростойкость;

 - устойчивость к переувлажнению;

 - устойчивость к основным болезням;

 - устойчивость к полеганию;

 - устойчивость к кислотности почв;

 - требования к условиям возделывания (толерантные, пластичные, интенсивные);

 - урожайность при экстенсивном, нормальном и интенсивном возделывании, т./га;

 - качество продукции (содержание белка, клейковины и др. значимые показатели);

 - немаловажное значение имеют данные по реакции сорта на применение ретардантов (в описаниях сортов таких данных вообще нет).

Так, известны случаи использования ингибиторов роста, после которых озимая пшеница существенно снижала урожайность, а на некоторых значительно повышала.

В целом растениеводы не получают такую необходимую полную информацию о новых сортах. В лучшем случае есть данные по родословности, группе спелости, устойчивости к двум-трем заболеваниям, морозостойкости, устойчивости к полеганиям. Как показывает практика этого недостаточно, а зачастую используя сорт в отличных от условий селекции, других зонах он проявляет совсем другие качества. Причин недостаточной информации множество: это и хроническое недофинансирование науки, коммерциализация (выгодна скорость создания сорта),  дефицит ученых-селекционеров, «земельные войны» - отбор земли у научных организаций, разрушение качественной системы сортоиспытательных станций и многое другое. 

В процессе научно-консультационного сопровождения сельхозпредприятий сотрудники НКС-АГРО рекомендуют иметь так называемое поле агронома. Здесь высеваются в производственных условиях 3 – 4 новых сорта по характеристикам, наиболее подходящим для почвенно-климатической зоны хозяйства. Далее по всем видам почвенных и растительных исследований сорт обеспечивается необходимым минимумом уровня питания, защиты, доработкой в целом технологии выращивания. Таким образом, после полной технологической изученности нового селекционного материала непосредственно в хозяйстве в течение 2 – 3 лет определенный сорт остается в производстве. А пока проходит многолетняя работа над изучением нового  сорта сельхозпредприятию, находящемуся под сопровождением, рекомендуется группа сортов к выращиванию, проверенных в течение ряда лет наукой и практикой и  обеспечивающих высокую стабильность в любых погодных условиях.


Ген. директор ООО «НКС-АГРО»

кандидат с.-х. наук                                                       С.Г. Бондаренко


Семена
Семена
Технологически задаются на каждое поле точные нормы высева, способы посева, сроки, которые обеспечивают необходимую густоту и стеблестой культуры к уборке урожая.

Тем самым рационально и полноценно используется влага, экономятся удобрения, существенно регулируются защитные мероприятия в сторону снижения затрат, оптимизируется уборка урожая.
Статья "Точное земледелие - максимум эффективности" - скачать документ
Описание
Основные виды работ, исследований
Актуальность научного сопровождения
Агрохимическая лаборатория ООО "НКС- АГРО"
Фанатичная лжеуверенность в собственных знаниях, ментальность по несоблюдению точности рекомендаций
Присутствие в аграрной сфере лженауки, усугубляющей результат
.
Получить информацию