Так интенсификация или нет?
В последние как минимум пять лет поведение основных сельскохозяйственных культур в процессе роста и развития продолжает немало удивлять аграриев ЮФО.
Взять, к примеру, подсолнечник. Когда единичные поля резко проваливаются по урожайности, а другие несказанно радуют урожайностью под 40 ц/га, не многие задумываются о причинах таких скачков. Но когда почти все посевы подсолнечника в хозяйстве «умирают на глазах» в июне или августе это нехороший сюрприз. К примеру, в 2019 году от ожидаемой урожайности в 20 – 30 ц/га к уборке осталось 3 -7 ц/га. С 5 – 7 июня в этот год началась сильная воздушная засуха – температура выше 35 держалась до полумесяца при сильном ветре. В результате уже к бутонизации, а на некоторых полях к концу цветения за счет транспирации подсолнечник перегнал до 70 – 75 % имеющейся влаги в атмосферу. В результате полного ее отсутствия в почве корзинки просто усохли «в кулачок».
Аналогичная ситуация складывается и в 2023 году. Прекрасно развитые растения подсолнечника, с нормальным размером уже осемененной корзинки в течение буквально за неделю августа провалили урожайность до критических для прибыли значений.
Как и прошлые года, так и в текущем году пострадали в основном аграрии, ведущие весьма интенсивные технологии. То есть, применяющие удобрения, в том числе и под вспашку, работающие с азотом и микроэлементами, использующие дорогие высококачественные гибриды. Но по видимому мало кто знает, что подсолнечник очень влаголюбивая культура – для формирования урожайности 3 -3,5 т/га расходует от 500 до 600 мм влаги, берет ее с глубины 2 – 3 метра. Именно поэтому ранее считался возврат на поле подсолнечника не ранее чем на 7 – 8 год. Но при современном климате возврат нужно планировать на 9 – 10 год или вообще отказываться от посевов подсолнечника во избежание убытков. Кукуруза на богаре в Ростовской области практически исчезла, возможно, в ближайшие годы при безграмотном земледелии исчезнет и подсолнечник.
Что остается? Озимые культуры, в основном пшеница. Но в этом году и по пшенице сюрприз. На удивление аграриям, имея достаточные осадки весной, а в некоторых зонах с превышением нормы, озимая пшеница вместо ожидаемых 60 – 70 ц/га давала 35 – 45 ц./га, часто со слабым качеством. Необычным оказалось и то, что пшеница провалилась на весьма плодородных почвах, в зоне без многолетнего дефицита осадков и самое главное там, где используют опять же интенсивные технологии: высокий густой стеблестой, большие дозы азотных удобрений, сильная чрезмерная защита от болезней. Известны хозяйства, где в засушливой зоне на орошаемых полях (весной полив отсутствовал) урожайность вместо 90 ц./га в 2022 году в 2023 составила 45 – 55 ц./га с мощным поражением фузариозом. При более простых обычных технологиях или вообще экстенсивных такое явление практически не наблюдалось: и затрат меньше и урожайность выше.
На что следует обращать внимание, чтобы не попадать в такие ситуации или хотя бы снизить зависимость от погодных условий.
- первое, в хозяйстве должен быть агроном именно с агрономическим образованием (а не военным, например), опытом работы и желанием работать.
- во вторых, касаемо подсолнечника, не возвращать на поле раньше 7 – 8 лет
- в третьих, знать уровень запаса влаги как минимуму в двухметровом слое перед посевом
- в четвертых, провести исследования почвы как сейчас, так и ранней весной на содержание элементов питания. Если близко к оптимуму – не вносить удобрения, поскольку активно и мощно развивающееся растение быстро достигает корневой системой сухого горизонта и усыхает, вся интенсификация идет во вред.
- в пятых подбирать среднеинтенсивные, более низкорослые гибриды или переходить на сорта. Часто оправдан июньский сев при известном дефиците влаги.
Что касается озимой пшеницы.
- первое и основное – формировать заблаговременно необходимое количество колосьев к уборке на гектаре (м2). Нужно знать для данной зоны какое количество оптимально (например, если Гром – 700, то Тимирязевка – 550 или Танаис – 600 и т.д.). Достигается это путем нормы высева, глубины посева, срока посева, типа сорта (весеннего или осеннего кущения) и обязательно постоянного контроля уровня питания, как осенью, так и весной.
- второе - не перекармливать растения. Если даже удалось сформировать к концу марта оптимальный стеблестой, то внесенный избыток азота все равно приведет к избыточному загущению, увеличению соломы, вспышкам заболеваний, полеганию и стеканию зерна. Если уже случился перекорм, то по результатам растительных диагностик попытаться отбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений по листу.
- третье – не пытаться частыми фунгицидными обработками продлить вегетацию пшеницы в погоней за урожайностью. Как правило, в дождливый год получаем обратный отрицательный результат.
- четвертое – научиться пользоваться ретардантами для контроля нужного стеблестоя и высоты растений.
Работая плотно с сельхозпредприятиями, постоянно бывая в полях, можно много привести примеров неудачного земледелия. И самое удручающее то, что непредсказуемость нарастает. С другой стороны по другому и не может быть в принципе, так как со времен распада СССР разрушены севообороты, структура посевов системно и много лет нарушается вплоть до монокультуры, остаточное действие правильно применяемых удобрений закончилось, профессионально агрохимией мало кто занимается. Результат – тотальное снижение плодородия, падает гумус, почва теряет водопроницаемость и водоудерживающую способность, появляются новые сорняки, вредители и болезни. Все виды эрозии налицо, лесополосы деградировали, пруды высыхают. Найти грамотного агронома почти невозможно, а агрохимика, защитника, биолога и подавно.
Ученые практики, агрономы проводят специальные консультации в сложных вопросах, при необходимости осуществляют необходимые исследования полей сельхозпредприятия, а при наличии свободного времени по графику работы берут на полное аналитическое и технологическое сопровождение полностью на весь сельскохозяйственный год.
Кандидат с.-х. наук С.Г. Бондаренко
Агроном-консультант В.Б. Черныш
Взять, к примеру, подсолнечник. Когда единичные поля резко проваливаются по урожайности, а другие несказанно радуют урожайностью под 40 ц/га, не многие задумываются о причинах таких скачков. Но когда почти все посевы подсолнечника в хозяйстве «умирают на глазах» в июне или августе это нехороший сюрприз. К примеру, в 2019 году от ожидаемой урожайности в 20 – 30 ц/га к уборке осталось 3 -7 ц/га. С 5 – 7 июня в этот год началась сильная воздушная засуха – температура выше 35 держалась до полумесяца при сильном ветре. В результате уже к бутонизации, а на некоторых полях к концу цветения за счет транспирации подсолнечник перегнал до 70 – 75 % имеющейся влаги в атмосферу. В результате полного ее отсутствия в почве корзинки просто усохли «в кулачок».
Аналогичная ситуация складывается и в 2023 году. Прекрасно развитые растения подсолнечника, с нормальным размером уже осемененной корзинки в течение буквально за неделю августа провалили урожайность до критических для прибыли значений.
Как и прошлые года, так и в текущем году пострадали в основном аграрии, ведущие весьма интенсивные технологии. То есть, применяющие удобрения, в том числе и под вспашку, работающие с азотом и микроэлементами, использующие дорогие высококачественные гибриды. Но по видимому мало кто знает, что подсолнечник очень влаголюбивая культура – для формирования урожайности 3 -3,5 т/га расходует от 500 до 600 мм влаги, берет ее с глубины 2 – 3 метра. Именно поэтому ранее считался возврат на поле подсолнечника не ранее чем на 7 – 8 год. Но при современном климате возврат нужно планировать на 9 – 10 год или вообще отказываться от посевов подсолнечника во избежание убытков. Кукуруза на богаре в Ростовской области практически исчезла, возможно, в ближайшие годы при безграмотном земледелии исчезнет и подсолнечник.
Что остается? Озимые культуры, в основном пшеница. Но в этом году и по пшенице сюрприз. На удивление аграриям, имея достаточные осадки весной, а в некоторых зонах с превышением нормы, озимая пшеница вместо ожидаемых 60 – 70 ц/га давала 35 – 45 ц./га, часто со слабым качеством. Необычным оказалось и то, что пшеница провалилась на весьма плодородных почвах, в зоне без многолетнего дефицита осадков и самое главное там, где используют опять же интенсивные технологии: высокий густой стеблестой, большие дозы азотных удобрений, сильная чрезмерная защита от болезней. Известны хозяйства, где в засушливой зоне на орошаемых полях (весной полив отсутствовал) урожайность вместо 90 ц./га в 2022 году в 2023 составила 45 – 55 ц./га с мощным поражением фузариозом. При более простых обычных технологиях или вообще экстенсивных такое явление практически не наблюдалось: и затрат меньше и урожайность выше.
На что следует обращать внимание, чтобы не попадать в такие ситуации или хотя бы снизить зависимость от погодных условий.
- первое, в хозяйстве должен быть агроном именно с агрономическим образованием (а не военным, например), опытом работы и желанием работать.
- во вторых, касаемо подсолнечника, не возвращать на поле раньше 7 – 8 лет
- в третьих, знать уровень запаса влаги как минимуму в двухметровом слое перед посевом
- в четвертых, провести исследования почвы как сейчас, так и ранней весной на содержание элементов питания. Если близко к оптимуму – не вносить удобрения, поскольку активно и мощно развивающееся растение быстро достигает корневой системой сухого горизонта и усыхает, вся интенсификация идет во вред.
- в пятых подбирать среднеинтенсивные, более низкорослые гибриды или переходить на сорта. Часто оправдан июньский сев при известном дефиците влаги.
Что касается озимой пшеницы.
- первое и основное – формировать заблаговременно необходимое количество колосьев к уборке на гектаре (м2). Нужно знать для данной зоны какое количество оптимально (например, если Гром – 700, то Тимирязевка – 550 или Танаис – 600 и т.д.). Достигается это путем нормы высева, глубины посева, срока посева, типа сорта (весеннего или осеннего кущения) и обязательно постоянного контроля уровня питания, как осенью, так и весной.
- второе - не перекармливать растения. Если даже удалось сформировать к концу марта оптимальный стеблестой, то внесенный избыток азота все равно приведет к избыточному загущению, увеличению соломы, вспышкам заболеваний, полеганию и стеканию зерна. Если уже случился перекорм, то по результатам растительных диагностик попытаться отбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений по листу.
- третье – не пытаться частыми фунгицидными обработками продлить вегетацию пшеницы в погоней за урожайностью. Как правило, в дождливый год получаем обратный отрицательный результат.
- четвертое – научиться пользоваться ретардантами для контроля нужного стеблестоя и высоты растений.
Работая плотно с сельхозпредприятиями, постоянно бывая в полях, можно много привести примеров неудачного земледелия. И самое удручающее то, что непредсказуемость нарастает. С другой стороны по другому и не может быть в принципе, так как со времен распада СССР разрушены севообороты, структура посевов системно и много лет нарушается вплоть до монокультуры, остаточное действие правильно применяемых удобрений закончилось, профессионально агрохимией мало кто занимается. Результат – тотальное снижение плодородия, падает гумус, почва теряет водопроницаемость и водоудерживающую способность, появляются новые сорняки, вредители и болезни. Все виды эрозии налицо, лесополосы деградировали, пруды высыхают. Найти грамотного агронома почти невозможно, а агрохимика, защитника, биолога и подавно.
Ученые практики, агрономы проводят специальные консультации в сложных вопросах, при необходимости осуществляют необходимые исследования полей сельхозпредприятия, а при наличии свободного времени по графику работы берут на полное аналитическое и технологическое сопровождение полностью на весь сельскохозяйственный год.
Кандидат с.-х. наук С.Г. Бондаренко
Агроном-консультант В.Б. Черныш