Урожай без кущения и влаги или особенности прихода календарной весны 2025 года в южных регионах
Ростовская обл. Целинский р-н. п. Вороново, Восточная 29
Войти
Логин
Пароль
Слоган
Логин
Пароль

Урожай без кущения и влаги или особенности прихода календарной весны 2025 года в южных регионах

Урожай без кущения и влаги
или особенности прихода календарной весны 2025 года в южных регионах

Погодные условия  в последние годы не перестают удивлять аграриев. В частности, Ростовская область изначально считалась зоной рискованного земледелия наряду с резкой континентальностью климата. Но в связи с многолетней тенденцией всеобщего потепления  все чаще возникает повторяемость аномально высоких температур воздуха, зачастую с увеличением ветра, негативно влияющих на сельскохозяйственные культуры и приводящие к резкой потере накопленной продуктивной влаги почвы.  Не исключением стал и прошлый 2024 год.
Аграрии в последние два десятилетия как- то уже привыкли сеять озимые культуры осенью в сухую почву, надеясь на осадки второй половины осени. Однако погодные сюрпризы по влаге проявлялись в течение всего осеннего периода 2024 года. Осадков не было от слова «совсем». Изредка поступающая влага в несколько миллиметров при высоких температурах испарялось почти мгновенно. Такие климатические условия привели к тому, что большая часть посеянной озимой пшеницы не взошла к началу декабря или находилась в стадии всходы – два листа. Такое массовое состояние растений перед зимовкой при моей памяти у нас впервые.
Безусловно, если непредсказуемо меняется климат, мы не имеем достоверных прогнозов погоды, то и меняться должен подход к технологиям выращивания сельхозкультур, в том числе и ведущей культуры юга России – озимой пшенице. Здесь на первое место выходит уровень современных знаний специалистов и руководителей сельхозпредприятий. А вот с этим, по многолетним наблюдениям, у нас большие проблемы. Дефицит профессиональных кадров в аграрной науке, в преподавательской сфере учебных заведений у нас колоссальный. Именно недостаток знаний приводит к тому, что  случись, какое либо неблагоприятное отклонение погодных условий в ту или иную сторону от оптимальных и  урожайность культур просто рушится, снижая прибыль или обеспечивая убытки. В ближайшее десятилетие ситуацию изменить пока невозможно, так как отношением государства и самими сельхозпроизводителями внимание и уважение к аграрной науке было сильно подорвано. Создать и развить научную базу, нарастить количество ученых, воссоздать научные школы быстро не получится, а ведь жизнь не стоит на месте – мир быстро меняется, как и климат. Нам  здесь и сейчас нужны высококлассные специалисты в сельском хозяйстве, да и в других сферах экономики.
В последние, как минимум пятнадцать лет, группа ученых и практиков ООО «НКС-АГРО» работает в сельхозпредприятиях, осуществляет полное научно-аналитическое  сопровождение каждого поля любой культуры. Исследования не только ведутся, не только идет постоянное получение новых знаний, но и непосредственно наработки быстро внедряются в производство. Поэтому, на мой взгляд, следует немного охарактеризовать осеннюю ситуацию 2024 года в плане наиболее приемлемых агрономических приемов, которые позволяют уменьшить неблагоприятные риски перезимовки, да и в целом получить достойный результат. Возможно, кто-то и вооружится некоторыми советами.
Осенью 2024 года мы имели полностью сухую почву перед посевом озимой пшеницы, высокие температуры воздуха. Календарные сроки подошли, как наиболее правильно поступать? Необходимо разбить сроки посева озимой пшеницы и ячменя на три периода:
Во-первых, примерно 30 % посеять в конце сентября – начале октября, четко соблюдая глубину посева 3 – 4 см усредненной нормой, принимая во внимание полевую всхожесть в 70 %. Это по предшественникам подсолнечник, крестоцветные, кукуруза.
Во-вторых, далее 30 – 40 % необходимо было посеять в середине – конце октября на глубину 3 см, учитывая полевую всхожесть в 80 %. Предшественники – бобовые, крестоцветные, пар.
В третьих, в дальнейшем при отсутствии осадков примерно 30 % оставшихся площадей необходимо было посеять подзимним способом – за неделю до зимних условий или вероятных осадков на глубину 2,5 – 3 см. Полевую всхожесть принимать уже за 85 – 90 %, так как высеянные семена уже не погибают осенью и в фазе шильца хорошо перезимовывают. В основном это посев по зерновым колосовым.
Такой подход нивелирует риски перезимовки, позволяет или полностью сохранить поля к весне, или не иметь большие площади погибшими и сильно изреженными. Кто использовал такие рекомендации, ситуация пока неплохая, да и поля пшеницы не заросли падалицей при посеве по пшенице. Получилось так потому, что зерновка пшеницы за весь осенний период в большинстве погибла как от длительного нахождения в почве, так и от небольшой провокации остатками влаги (минимальные осадки кое-где были), перемешанной с соломой предшественника. Безусловно, лучшее состояние полей в таких условиях  получается при использовании прямого посева, или полностью по нулевой технологии. Отсутствие по нулю глыб и комков почвы, как после почвообработки, обеспечивает равномерные и дружные всходы, и по развитию уже в декабре такие поля оказались лучшими.
Что еще следует добавить к осеннему севу? Неплохой повод сэкономить удобрения – в неблагоприятных условиях по влаге дозы фосфорных удобрений при посеве  минимальны от 20 до 35 кг/га д.в. в зависимости от содержания в почве. Весной внесенный в рядки при посеве фосфор практически не работает (или не более 5  - 10 дней, пока корни не уйдут в глубину).  В наших хозяйствах на сопровождении не использовались азотные удобрения, как осенью, так и в декабре – в этом не было никакого смысла и очень много азота сохранилось в пахотном слое. Очень сильно на сохранность растений пшеницы к апрелю будет влиять точность по глубине посева. Для этого помимо настройки нормы высева  влияла скорость посева, для сеялок СЗ  это 5 – 7 км./ч, для хороших и импортных комплексов 8 – 9 км/ч. Все что высевалось в сухую почву на больших скоростях не имеет точно выдержанной глубины посева, а значит риски гибели какой-то части растений резко увеличиваются как от выпирания, так и возврата заморозков в марте.
Информацию и некоторые рекомендации на ранневесенний цикл работ по озимой пшенице мне кажется, следует предоставить – слишком уж неблагоприятные условия складываются на начало календарной весны.
Вот некоторые факторы, которые могут проявиться весной из-за аномально сухой осени:
1.    Существует вероятность травмирования или даже гибели растений пшеницы в марте из-за очень слабого развития – массово нет узла кущения. В основном из-за выпирания, резких перепадов температуры, если такие явления проявятся.
2.    Опасный дефицит почвенной влаги - угроза ранней мощной засухи вплоть до гибели растений. Если средний запас влаги на начало марта считается 150 – 160 мм в нашей зоне, то, к примеру, в центре, на юге, юго-востоке Ростовской области по непаровым предшественникам - от 40 до 60 мм, по паровым полям пшеницы  от 90 до 120 мм. Есть поля с глубиной промокания вообще 33 – 35 см. Это признак катастрофы, если не будет очень обильных осадков уже в марте или в первой половине апреля.
3.    Повышенный уровень засоренности полей, в том числе злакового типа.
4.    Проблема с наличием неразложившейся соломы (иммобилизация азота, высокий инфекционный фон).
5.    Практически массовое отсутствие хорошо развитых растений пшеницы, слабая корневая система приведут к существенному раннему дефициту фосфора в растениях вплоть до трубкования, возможно и дольше.
6.    Отсутствие в марте необходимого проектного покрытия почвы растениями пшеницы при слабой коневой системе в условиях дефицита осадков могут привести к неоправданным высоким потерям уже внесенного или вносимого азота.
Это несколько неблагоприятных ситуаций, которые с высокой долей вероятности могут проявиться в первой половине календарной весны 2025 года.
На что следует обратить внимание, чтобы снизить возможные риски или попытаться уйти от проблемы полностью:
- определить количество полноценных живых растений после перезимовки, оценить уровень зарастания падалицей пшеницы (озимая по озимой), не исключая пересев поля в случае зарастания более 45 – 50 % его площади.
- при активном подсыхании почвы и  при наличии явления выпирания растений следует провести прикатывание  посевов пшеницы на небольшой скорости.
- не увлекаться большими дозами азота при первой подкормке (не более 30  - 40 кг/га д.в.). Мало того, что избыток азота ведет  к разбалансировке питания, чрезмерного нарастания надземной массы, к вспышкам заболеваний, но и самое главное, к непродуктивной потере влаги. Например, внесение азота 100 кг/га д.в. за весну по сравнению с  50 кг/га приводит к потере влаги на 45 - 50 % больше к концу мая, что в условиях ее дефицита очень важно. Чем мощнее в марте-апреле растения, тем более активно расходуется драгоценная влага, вдобавок при возврате заморозков чрезмерное азотное питание вызывает гибель надземной массы. В нашем случае, когда растения слабые и имеется дефицит влаги в почве необходимо дробное азотное питание небольшими дозами (до 3 раз),  в случае активных обильных осадков только потом увеличивать дозы азота по уровню влагообеспеченности почвы и на конкретный урожай. Сейчас на начало марта содержание минерального азота в почве довольно высокое от 70 до 130 кг/га по непаровым предшественникам и до 140 – 190 кг/га по парам. Явление лупить сразу по 200 – 300 кг/га ам. селитры в первую подкормку, к сожалению, все чаще встречается, хотя на практике приводит к негативным последствиям. Это «заражение» земледельцев  вошло и в южную часть Ростовской области из Краснодарского края.
- в случае нормальной сохранности растений на полях и влаги более 100 мм в метровом слое оправдана ранневесенняя стимуляция корневой системы фосфорным удобрениями на основе фосфита калия или банально небольшой дозой ЖКУ (7 – 10 кг/га) с добавлением микроэлементов с аминокислотами. Удобрение вносится опрыскиванием при устойчивой температуре воздуха, отсутствия заморозков и в фазу пшеницы от 2,5 – 3 листа и выше. Если у растений кущение, два побега, то ранневесеннюю реанимацию можно проигнорировать.
- следует контролировать массовое начало отрастания сорных растений. Конкуренция пшеницы за влагу и питание минимальная этой весной, поэтому не исключена двукратная обработка гербицидами. Категорически нельзя давать сорнякам развиваться. Первая как можно раньше (возможно и в марте) по семядолям сорняков пониженной дозой гербицида, для того чтобы убрать как можно раньше конкурента за влагу и питание. При точном и правильном проведении вторая гербицидная обработка может и не понадобиться. В любом случае необходимо мониторить ситуацию регулярно, оценивая вторую волну двудольных и злаковых сорняков при частом увлажнении.
- текущей весной обязательно нужно в фазу конца кущения определить NPК в растениях, предположительно ожидается высокий дефицит фосфора (нет развитых корней), возможно и калия. Путем внесения соответствующих удобрений по листу устранить дефицит. Всем давно известно, что фосфорно-калийное питание наиболее эффективно в засуху и при дефиците влаги, чем азотное. Очень высокие результаты дает постоянный мониторинг растений по листовым химическим диагностикам во все фазы развития, именно химическим, а не функциональным.
PS.
ООО «НКС-АГРО» как раз и создавали для полного профессионального сопровождения агропредприятий на основе аналитики и современных знаний. Главный экономический результат – реальная возможность увеличивать чистую прибыль практически в два раза, а иногда и более, а главный тормоз этого результата – дефицит необходимых знаний у производителя. На нашем сайте более подробно о формах и видах исследований, зачем они нужны, на что влияют.

Директор ООО «НКС-АГРО»
Кандидат с.-х. наук                                                                             С.Г. Бондаренко




Данная статья  характеризует осеннюю ситуацию 2024 года в плане наиболее приемлемых агрономических приемов, которые позволяют уменьшить неблагоприятные риски перезимовки, да и в целом получить достойный результат. Возможно, кто-то и вооружится некоторыми советами
.
Получить информацию