Ведущая культура - озимая пшеница в условиях весны -лета 2024 г на юге.
Ростовская обл. Целинский р-н. п. Вороново, Восточная 29
Войти
Логин
Пароль
Слоган
Логин
Пароль

Ведущая культура - озимая пшеница в условиях весны -лета 2024 г на юге.

Прогнозировать урожайность и валовый сбор озимой пшеницы зачастую не всегда получается, только в некоторые годы получается довольно точно с равномерными и благоприятными условиями в течение вегетации.  У нас уже много структур занимаются прогнозами еще с незавершенного производства – осени 2023 года, озвучивая будущий валовый сбор. Далее почти помесячно поступает информация по корректировке прогноза. В данных условиях текущей весны даже в третьей декаде мая спрогнозировать уровень снижения урожайности даже приблизительно невозможно. Ситуация может резко поменяться в ту или иную сторону буквально за одну – две будущие недели.
Какие негативные факторы наиболее проявились и повлияли на существенный недобор урожая по озимой пшенице в этом високосном году, начиная с начала февраля по текущее время  - третья декада мая:

Влага, азот

Одним из негативных факторов являлось  отсутствие необходимых осадков в южных регионах России, как в феврале, так и в остальные месяцы. Не было условий для эффективного использования азотных удобрений, как в первую, так и во вторую подкормку озимых, т.е. азот не впитывался под корневую систему растений, не погружался поглубже в почву, а находился практически на поверхности, что привело к существенным потерям не только финансов, но и будущего урожая. А ведь интенсивные сельхозпроизводители в сумме вносили по 400 – 500 кг/га по аммиачной селитре за весну. Следует знать причины, и не ставить себе в заслугу зачастую неплохой визуальный вид по азотному питанию растений пшеницы во второй половине весны. Почему?
Здесь другим отрицательным фактором стали погодные условия апреля. Они оказались еще более аномальными, чем дефицит осадков в марте. Высокие температуры до 25 – 29 градусов с частыми ветрами иссушили почву, потери влаги оказались очень значимыми. Если на юге Ростовской области на 1 февраля в среднем в метровом слое содержалось 200 мм доступной влаги, на 1 марта  - 150 мм, на 1 апреля от 35 до 70 мм. Пик водопотребления – цветение пшеницы. Можно предположить, что к концу мая – начала июня, т.е. к наливу зерна влаги совсем не останется. Это наихудший сценарий.
В таких условиях необычно рано, уже в конце марта глубинный азот, в том числе, находящийся на глубине более метра стал вместе с испаряющейся влагой подниматься к корневой системе растений. Такое явление происходит в нашей зоне обычно в середине мая, иногда позже. Именно поэтому азотный фон растений на большинстве полей оказался неплохим, а не только от внесенных азотных удобрений, большая часть которых улетучилась. Проводя постоянные исследования на виды минерального азота и влагу в хозяйствах на аналитическом сопровождении, мы фиксировали эти изменения. Как результат добились значимой экономии в азотных удобрениях – в среднем общий расход по севообороту не превысил 210 к/га по селитре. В условиях апреля и начале мая мы отмечали негативные явления от применения КАС в тех хозяйствах, где считают это удобрение лучшим. Это проявилось в дополнительном мощном стрессе для растений пшеницы, вплоть до ожога листа, особенно там, где отсутствовали осадки, пересохший пахотный слой и были температурные качели – днем под 25 -  30, ночью до  плюс 5.  В мае по листовым диагностикам на полях с апрельским внесением КАС дефицит азота оказался больше, чем при внесении ам. селитры под росу или туман. В целом условия весны 2024 года в большинстве были неблагоприятными для использования этого удобрения. Эффект хороший получен от КАС только при внесении его в середине марта ликвилайзером, а при внесении в апреле на определенных полях получен дополнительный мощный стресс от ожога корневой системы в условиях дефицита влаги.

Корневая система, фосфор

Рост и развитие корневой системы озимой пшеницы с начала вегетации изначально не внушал оптимизма. Колебания температур, частые мартовские заморозки тормозили развитие вторичной корневой системы. На некоторых полях с очень мелким посевом наблюдали выпирание. Грамотные специалисты знают, что до 65 – 70 % урожая дает именно вторичка. Молодые нарастающие корни из-за частых заморозков марта очень медленно проникали в глубину почвы. Отсутствие осадков в апреле и пересыхание 3 – 6 сантиметрового слоя также сдерживало рост и развитие вторичной корневой системы – нужно было достать до увлажненного слоя. К чему по факту привели такие условия в апреле – мае объясняю далее.
Агрохимически использование растениями фосфора из внесенных при посеве фосфорных удобрений находится в пределах – 4 – 10 %. Можно себе представить, что при дефиците влаги в верхних слоях не работает в принципе фосфорное удобрение (внесенный при посеве фосфор не промывается, а находится в том месте, куда его положили). Как результат, при проведении тканевых диагностик растений озимой пшеницы в начале и в середине апреля дефицит фосфора в растениях этой весной оказался огромным. Требовалось от 15 до 25 кг/га в действующем веществе. Блестящий результат дало внесение ЖКУ по листу в середине апреля. Влага в глубине есть, азот есть, по калию проблем не проявлялось – дали фосфор и поля резко изменились даже внешне. А ведь известно, что  фосфор отвечает за рост и развитие корневой системы, то в условиях засухи этот прием дал прекрасные результаты по устойчивости как к засухе, а также и к будущим майским заморозкам. Растения с оптимальным и отбалансированным питанием  выдержали до минус трех, а там, где использовали только азот в два градуса мороза – пустой или полупустой главный колос, много просто погибло и легко выдергивается.
Второй пик потребление фосфора у озимой пшеницы – цветение. На полях, где в апреле устранили фосфорный дефицит к цветению растения подошли в основном в норме, по диагностике лишь на единичных полях пришлось добавить по 3 – 5 кг. в д.в., в том числе и фосфитом калия. В хозяйствах, где не использовали фосфорные удобрения по листу в апреле к цветению пшеницы дефицит просто критический - 0,4 – 0,5 %. Их в принципе уже по этому важному элементу не вытянуть. В случае частых осадков в июне есть угроза получить фуражное зерно.

Майские заморозки

Случившиеся заморозки в Ростовской области усугубили ситуацию в растениеводстве. За исключением нескольких самых южных районов проблем у аграриев прибавилось. Пострадали как озимая пшеница, так и яровые культуры, в большей степени горох. Что практикующая наука рекомендует в таких случаях.
Во-первых, не спешить с принятием решений об уничтожения поля. Стресс после заморозков полностью исчезает у растений через 7 дней. Поэтому на озимом поле нужно определить количество сохранившихся побегов или уже колосьев, которые находились в глубине стеблестоя. Если определили, что минимум половина колосьев полноценных сохранено, то следует немедленно провести листовую диагностику на неповрежденных листьях. Определить потребность растений в каком либо основном элементе питания и обязательно при наличии влаги (если осадков нет проверить остатки доступной влаги в метровом слое почвы)  провести листовую подкормку перед цветением одним или несколькими элементами питания, которые «просит» выжившее растение. В цветение желательно при дефиците влаги не вмешиваться с обработками, тогда лучше провести работы сразу после цветения. Таким образом, нам удается сформировать более полноценными оставшиеся колосья и даже подтянуь «подгон». В 2020 году, когда случились сильные заморозки в апреле – погибло до половины надземной массы озимой пшеницы и на основных полях путем проведения двух базовых исследований и двумя подкормками по листу нам удалось увеличить урожайность на 10  - 20 ц/га, по сравнению с теми хозяйствами, которые не используют аналитику постоянно. Повторюсь, вытягивать с помощью питания пострадавшие поля можно только при наличии влаги в почве. На начало мая это не менее 70 – 75 мм, на середину мая не менее 50 – 55 мм.
Что делать если влаги уже нет, или осталось совсем немного – ничего. Только контролировать вредителей. Любая обработка – вред, в том числе и фунгицидная. В таком случае мы рекомендуем аграриям ждать возможных осадков. При полностью еще зеленой массе пшеницы, не зависимо от спелости зерновки делаем листовую диагностику в конце мая - начале июня, получаем данные и ждем осадков или целых циклонов. После необходимого увлажнения и еще оптимального состояния растения проводится подкормка в основном на качество зерна. Почему это важно. Череда неблагоприятных событий уже случилась, высокого, возможно даже и среднего урожая не будет. Но как часто бывает, случается дождливым июнь,  происходит вымывание белка и формируется низкокачественное зерно. А к этому нужно приготовиться, в противном случае наряду с невысокой урожайностью  получаем много фуража и входим в убытки.

Директор ООО «НКС-АГРО»
Кандидат с.-х. наук                                                             С.Г. Бондаренко


Ведущая культура  - озимая пшеница в условиях весны -лета 2024 г на юге.
Какие негативные факторы наиболее проявились и повлияли на существенный недобор урожая по озимой пшенице в этом високосном году, начиная с начала февраля по текущее время - третья декада мая:
.
Получить информацию