Используя в хозяйстве на постоянной основе необходимые данные агрохимической лаборатории, можно существенно увеличить экономическую результативность выращивания сельхозкультур.
На практике очень часто используя уже имеющиеся возможности хозяйства по удобрениям, удается резко увеличить урожайность и качество продукции за счет точного и правильного их применения.
Увеличение чистой прибыли может достигать 100 и более процентов, что зависит от уровня соблюдения рекомендаций при сопровождении.
|
А) Расчет видов, доз, способов внесения удобрений для обеспечения заданной урожайности в почвенно-климатической зоне хозяйства. Сроки внесения, параметры внесения. В частности под озимые культуры дозы дробятся на осенний и весенний цикл работ, достигая максимальной эффективности. |
Б) По уровню плодородия конкретных полей корректируется севооборот хозяйства в целях экономии удобрений. |
|
В) Используя полученные аналитические данные, выдаются рекомендации по подбору сортового и гибридного состава сельскохозяйственных культур, наиболее отзывчивых на данный уровень почвенных возможностей |
|
Г) Зная агрохимический фон конкретных полей, сельхозпредприятие в конце осени получает полный расчет потребности в удобрениях на весенний цикл работ с точностью до 90 – 95 %. |
|
Д) Данные агрохимических почвенных исследований используются весной при проведении некорневых подкормок для корректировки доз по результатам растительных диагностик. |
1. Проводится отбор почвы с пахотного слоя примерно в первой половине октября на озимом поле.
2. Подготовка образцов к исследованиям
3. Определение химическим методом наличие в почве нитратного и аммонийного азота в кг/га, в каких слоях находится.
4. Отбор почвы с метрового слоя в конце вегетации озимых (ноябрь), часто выборочно.
5. Определение содержания общего минерального азота в метровом слое кг/га, в каких горизонтах находится.
6. В январе – феврале и до середины марта следующего года проводится также отбор почвы с метрового слоя почвы уже на каждом поле хозяйства.
7. Определение нитратного и аммонийного азота химическим способом кг/га, дополнительно определяется запас продуктивной влаги в метровом слое в мм к началу вегетации озимых и перед посевом яровых культур.
9
На основании полученных данных по азоту растениеводы получают
следующую необходимую информацию:
А) Необходимо ли на конкретном поле озимых культур осеннее внесение минерального азота. Если да, без этого не обойтись, то какое удобрение лучше, когда, сколько, чем и т.д.
Б) Позднеосеннее определение содержание минерального азота позволяет получить информацию об общей потребности в азотных удобрениях на весну следующего года, максимально точно вести планирование.
В) Февральско-мартовское исследование азота уточняет общее количество удобрений для весеннего цикла работ. Становится известно, сколько подкормок и в каких дозах нужно провести, например, на озимом поле, не допуская перерасхода удобрений и имея наивысший результат. Или сколько азотных удобрений, каких и в какие сроки вносить под яровые культуры.
Г) Полученные знания по наличию азота в почве позволяют более точно проводить листовые подкормки сельхозкультур на основании листовых и тканевых диагностик. Например, в фазу кущения по листовой диагностике нужно 30 кг/га д.в. азота, но на глубине 50 см в почве содержится 40 и более кг/га этого элемента, значит, доза по листу снижается, так как несколько позже заработает почвенный азот и т.д.
Д) Зная продуктивный запас влаги на конкретном поле к началу весенней вегетации можно гарантированно планировать определенный урожай культуры, соответственно на данную урожайность и ведется питание, не допуская перерасхода удобрений.
10