Консультация агро | Точное земледелие | Лабораторные исследования почв
Ростовская обл. Целинский р-н. п. Вороново, Восточная 29
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Слоган
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Научные статьи и публикации
Исследовательско - аналитические работы учеными - практиками ООО "НКС- АГРО" в привязке к производству
Задать вопрос
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основной особенностью предстоящего будущего года для растениеводов будет являться непредсказуемость рынка, однозначно дороговизна оборотных средств (удобрений, средств защиты, семян), возможен дефицит качественного семенного материала. На части территории Ростовской области в начале февраля отмечен критически низкий запас влаги (Восточная зона, Центрально-орошаемая, Южная). Отсюда вытекают сложности с планированием производственной деятельности.

Тем не менее, как крупным сельхозпредприятиям таки и фермерам остановить производство невозможно, придется что-то изобретать, как то выкручиваться, много считать, в чем-то сильно рисковать.

Вполне ожидаемо, что большинство аграриев станут в текущем году на чем-то экономить в надежде хотя бы на какую-то гарантированную прибыль. И, как правило, экономить начнут:

- на удобрениях – снижать дозы или отменять полностью

- на семенах – при невозможности приобрести дорогие импортные, а на замену российских недостаточно, да и качество семян и урожай пониже.

- на пестицидах – возможна отмена обработки или снижение дозы или чаще при дефиците импортных препаратов массово перейдут на Российские. А у нас иногда встречается химия сомнительного качества, не обеспечивающая должную экономическую эффективность.

Так все-таки на чем стоит акцентировать внимание для возможного снижения затрат при выращивании сельхозкультур:

В статье рассмотрены некоторые элементы технологии, нивелирующие данные  риски
Довольно часто агрономы и фермеры, используя новые сорта семян, не получают должного эффекта от их внедрения. 
Зачастую растениеводы не получают  необходимую полную информацию о новых сортах. В лучшем случае, есть данные по родословности, группе спелости, устойчивости к двум-трем заболеваниям, морозостойкости, устойчивости к полеганиям.
 Как показывает практика - этого недостаточно, а зачастую используя сорт в отличных от условий селекции, других зонах он проявляет совсем другие качества. Причин недостаточной информации множество: это и хроническое недофинансирование науки, коммерциализация (выгодна скорость создания сорта),  дефицит ученых-селекционеров, «земельные войны» - отбор земли у научных организаций, разрушение качественной системы сортоиспытательных станций и многое другое. 
В процессе научно-консультационного сопровождения сельхозпредприятий сотрудники НКС-АГРО рекомендуют иметь так называемое поле агронома. Здесь высеваются в производственных условиях 3 – 4 новых сорта по характеристикам, наиболее подходящим для почвенно-климатической зоны хозяйства. Далее по всем видам почвенных и растительных исследований сорт обеспечивается необходимым минимумом уровня питания, защиты, доработкой в целом технологии выращивания. Таким образом, после полной технологической изученности нового селекционного материала непосредственно в хозяйстве в течение 2 – 3 лет, определенный сорт остается в производстве. А пока проходит многолетняя работа над изучением нового  сорта, сельхозпредприятию, находящемуся под сопровождением, рекомендуется группа сортов к выращиванию, проверенных в течение ряда лет наукой и практикой и  обеспечивающих высокую стабильность в любых погодных условиях.

Выставка-ярмарка профессиональных участников АПК Юга России "ПОЛЕВОД-2022"  проходила 17-18 августа 2022.

Ростовская область и часть Ставропольского края регулярно сталкивается с более частым проявлением сильных ветров, пыльных бурь, наступлением песков, уменьшением осадков и других неблагоприятных явлений природы.

Усиление ветровой эрозии с формированием пыльных бурь носит в целом фундаментальный характер, многолетнем накоплении негативных факторов окружающей среды. Безусловно,  это следствие глобального изменения климата в сторону потепления, снижения количества осадков в почвенно-климатических зонах и без того засушливых. Но все-таки в целом данное явление обусловливает антропогенный фактор – влияние человека. В большей степени это касается и земледелия в нашей зоне.

Каталог услуг по научно - консультационному сопровождению
Видеогалерея
Обращение к аграриям
Вектор инноваций
Выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.В. Лабынцева на аграрной выставке "Полевод 2022"
НКС-АГРО: Работа в поле
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 2
Директор ООО «НКС АГРО», кандидат с-х наук, Бондаренко С. Г. на выставке АПК "ПОЛЕВОД-2022"
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 3
НКС-АГРО: Работа в поле. Часть 4
ООО «НКС-АГРО» на аграрной выставке участников АПК юга России "Полевод 2022"
Почему отдать миллион за агросопровождение не жалко
Без агросопровождения урожайность не растет. Опыт фермера
Как получить пшеницу себестоимостью 4 рубля. Опыт КФХ в Ростовской области
Подкормки озимых: где вносить удобрения, а где нет. Ответы эксперта
Семинар НКС-АГРО