Основной особенностью предстоящего будущего года для растениеводов будет являться непредсказуемость рынка, однозначно дороговизна оборотных средств (удобрений, средств защиты, семян), возможен дефицит качественного семенного материала. На части территории Ростовской области в начале февраля отмечен критически низкий запас влаги (Восточная зона, Центрально-орошаемая, Южная). Отсюда вытекают сложности с планированием производственной деятельности.
Тем не менее, как крупным сельхозпредприятиям таки и фермерам остановить производство невозможно, придется что-то изобретать, как то выкручиваться, много считать, в чем-то сильно рисковать.
Вполне ожидаемо, что большинство аграриев станут в текущем году на чем-то экономить в надежде хотя бы на какую-то гарантированную прибыль. И, как правило, экономить начнут:
- на удобрениях – снижать дозы или отменять полностью
- на семенах – при невозможности приобрести дорогие импортные, а на замену российских недостаточно, да и качество семян и урожай пониже.
- на пестицидах – возможна отмена обработки или снижение дозы или чаще при дефиците импортных препаратов массово перейдут на Российские. А у нас иногда встречается химия сомнительного качества, не обеспечивающая должную экономическую эффективность.
Так все-таки на чем стоит акцентировать внимание для возможного снижения затрат при выращивании сельхозкультур:
Усиление ветровой эрозии с формированием пыльных бурь носит в целом фундаментальный характер, многолетнем накоплении негативных факторов окружающей среды. Безусловно, это следствие глобального изменения климата в сторону потепления, снижения количества осадков в почвенно-климатических зонах и без того засушливых. Но все-таки в целом данное явление обусловливает антропогенный фактор – влияние человека. В большей степени это касается и земледелия в нашей зоне.